Избранное сообщение

Озерный пейзаж

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лечебно-пляжный сезон на озере "Соленое"

Про чудесные лечебные свойства воды озера "Соленое", которое находится в Октябрьском районе  Челябинской области, я уже писал здесь  и обещал сделать репортаж  о купании на этом чудесном озере. В общем постараюсь большую часть обещанного выполнить, хотя с фотографиями не получилось, т.к. у фотоаппарата сели аккумуляторы и пришлось снимать озеро телефоном.
Местное население называет это озеро "Третье Сосновенькое" или "Солеварка". Озеро с трех сторон окружено лесом, в основном это сосны и очень немного растет березы по краям. Берег озера песчаный, как и дно озера и когда заходишь в него то песок иногда  проваливается и нога попадает в лечебную грязь. При заходе в озеро, когда вода достигает уровня груди, начинаешь ощущать что вода выталкивает тебя на поверхность. Можно спокойно поджать ноги в коленях  и стоять на коленях не касаясь дна  и не погружаясь в низ. Лежать на воде можно как на собственном диване.
Когда выходишь из воды, то чувствуешь, что вся кожа на теле маслянистая, а при высыхании воды тело покрывается  кристаллами соли, хотя они не очень стягивают кожу и не вызывают неприятных ощущений, а даже наоборот расслабляют тело.  Все ранки и болячки затянутся на вашем теле после первого купания. Если вы резали колбасу или сыр, а аппетит после купания появляется сразу,  и нечаянно порезались, то вам достаточно погрузить место пореза в воду озера или плеснуть озерной воды и порез исчезнет.
 
Вода  озера хорошо лечит заболевания кожи, а грязь заболевания опорно-двигательной системы человека  и это испытано местными жителями, которые до сих пор очень часто получают помощь для своего здоровья у этого озера.
На последней фотографии виден западный берег озера. Там в конце 60-х и начале 70-х прошлого века можно было найти котлованы от землянок, в которых местное население жило и добывыло соль из озерной воды во время Великой Отечественной Войны. Соль тогда была очень дефицитным продуктом.

1 комментарий:

  1. Так жаль, что нет никаких комментариев. Хочется узнать о нем по больше, а информации очень мало. Насколько соленая и как держит вода? Можно ли отдыхать дикарем?

    ОтветитьУдалить